
В охране местной природы парку всячески содействуют различные международные организации, в том числе ЮНЕСКО, Всемирный фонд дикой природы (WWF), GTZ (Германское общество по техническому сотрудничеству, Министерство Окружающей среды и лесов (MINEF).
Ещё в конце 1980-ых гг в парке обозначилась важная проблема - браконьерство. Опасность исходит как от коренных народов, так и от чужеземцев. Также постепенно актуализируется и тема использования лесных ресурсов парка. Пока что идут переговоры между Камеруном и Габоном о плане управления ресурсами, которые будут разработаны в рамках проекта TRIDOM, именно этот институт будет контролировать доступ и использование лесов.
Территория национального парка Бумба-Бек заключена между двумя реками, от которых и получила своё название: Бумба и Бек. Туристических маршрутов в пределах парка не столь много, как хотелось бы, но из того что есть - это водные маршруты на пироге, а также лесные тропы. Многие из них ведут на изумительные лесные поляны парка, которых здесь обнаружено в общей сложности 16 штук.
Парк Бумба-Бек расположен в зоне тропического климата. Средние температуры здесь колеблются от 23,1 до 25 ˚ C, а средняя годовая температура равняется 24 ˚ C. За год на территорию парка приходится около 1500 мм осадков. Показатели же относительной влажности колеблются от 60 до 90%. Влажный сезон длится с сентября по ноябрь, после его до марта сменяет сухой сезон, затем снова приходят дождя - до июня и опять-таки засуха - до августа включительно.
Флора в парке представлена в основном комплексами полу-вечнозелёных тропических лесов. Также встречаются участки сезонно затопленных лесов, болот, лесов, и травянистые саванны. Во всём этом биоразнообразии проживают самые удивительные животные: лесные слоны,шимпанзе, лесные антилопы, особенно радует высокая численность популяции бонго, Нильские крокодилы и прочие.
Весьма значительна по своему видовому составу ихтиофауна парка. Она насчитывает до 300 видов.
В округе национального парка Бумба-Бек проживает достаточно население - порядка 34 тыс человек. Главным образом это этнические банту, в их числе: Kounabembe, Bangando, Bakwele, Mbomam, Essel, Mbimo, и Mpong-Mpong племена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий